Остров Линкора и другие заброшенные места

Трипольцы каждые шесть-семь десятков лет сжигали свои города и возрождали их снова на том же месте, таким образом уважая свои поселения, как живые существа, которые имеют свою продолжительность жизни. Сейчас можно встретить много разрушенных или просто брошенных городов, в которых еще так недавно бурлила жизнь и рождались, жили, мечтали и умирали люди. А сейчас эти памятники человеческим ошибкам возвышаются над землей, пустыми глазницами своих окон глядя с немым укором в стороны живых и буйных мегаполисов.

Руины после крушения: остров Линкора в Японии

Посещаемый… прекрасный… впечатляющий…

Покрошенный пенопласт, поломанные и расколотые доски, разбитый цемент, бетонные руины, редкозубые кирпичные стены, подвергшееся коррозии железо, кинжалы разбитого стекла… Вне всяких сомнений: есть в этом какое-то гипнотическое очарование, мрачно захватывающее и повествующее о действительно большом крушении.

То, что является разрушенным и сгнившим сегодня, когда-то было ярким, позитивным и полным надежды: Кто жил здесь? Какими были их жизни? Что произошло? Как все это разрушилось?

В случае острова Хэшима или Острова Линкора (на японском языке — Gunkanjima), как это часто говорят, надежда и оптимизм стали пылью и распадом, потому что один черный ресурс (уголь) был заменен более дешевым черным ресурсом (нефть). Населенный в начале 1887, остров – который находится в 15 километрах от Нагасаки – начал заселяться намного позже, в 1959, причем феноменально быстро и активно.

Этот остров действительно похож на линкор если смотреть отсюда:

Хашима, для многих поклонников разрухи, гниения и заброшенности — это своеобразная точка отсчета, не смотря на то, что все другие подобные структуры производят противоположное впечатление. Наблюдая снимки с этого места, легко понять почему это так. Мало того, что Хашима пугающе сбереглась в некоторых местах — так, как будто жители только что вышли, за несколько минут до съемки; но она также и наоборот — эффектно и драматически рушится.

Прежде, чем наступил тот день, когда уголь был заменен нефтью, Хашима, была наиболее плотно населенным районом за все времена. На этом крошечном острове, который заполненный теперь разрушающимися арендуемыми когда-то квартирами, проживали тысячи шахтеров со своими семьями (включая детей), технический персонал и правительство. Там было все необходимое, чтобы сделать их жизни, по крайней мере, терпимыми. Трудно вообразить, смотря на пустые дверные проемы, призрачные квартиры и навязчиво свободные коридоры, что, возможно, здесь проходили жизни тех людей.

Известный окруженный стеной город Коулун: проживание в лабиринте

В отличие от постапокалиптической драмы Хашимы, мы можем очень легко представить то, на что походили жизни жителей известного Окруженного Стеной Города Коулуна – мы даже можем спросить их, поскольку этот город был демонтирован в 1993. Причина того, почему Окруженный Стеной Город стал так часто вспоминаемыми развалинами, проста. В то время как он еще был живым, он выглядел так, как будто люди, которые обитали в нем, жили своими жизнями в кишках некого великого, чудовищного, лабиринта.

Кто-то сказал, что это похоже «на коробки с металлоломом…, которые были раздавлены и уплотнены» —

Сказать, что у города была долгая история — преуменьшение, поскольку его корни выползают еще с династии Сун (960 н. э., если Вы не в курсе). Город вызывал любопытство в течение очень долгого времени – странное место, соединенное узлами — этот лабиринт до окончания Второй мировой войны особо не разростался, пока он не стал приютом для… ну, хорошо, людей без гражданства и прописки: беженцев, поселенцев, воров, торговцев наркотиками… их намного больше (и они намного хуже). Ни Великобритания, ни Китай не захотели иметь какое-либо отношение к огромному заповеднику из проходов, квартир, мастерских, фабрик, борделей, игорных домов и опийного логова.

Триада, которая представляла большинство уголовных элементов, была в значительной степени вытеснена полицейскими в далеких 70-х, но город остался в качестве своего рода заповедника, и именно жители его строили и поддерживали.

Коулун, Окруженный Стеной Город, приблизительно 1973:

Глядя на город сегодня, возникает сравнение с некой ветхой тюрьмой, кошмарным киберпанком расцветающих огней, спектрально мерцающих телевизоров и лабиринтом из постоянно унылыми прихожими и усыпанными мусором дорожками. Но, все же, для многих людей, живущих там, это место было просто домом.

В итоге эта живущая разруха, которая была Окруженным Стеной Городом, закончила свое существование в 90-ых, когда жители были эвакуированы, а их фантастический город в городе был демонтирован. У Окруженного Стеной Города есть интересная связь с Хашима — у этого места была плотность населения, почти конкурирующая с тем японским островом. Прежде, чем прибыли бульдозеры, там обитало около 50,000 человек, и все они жили на территории размерами в несколько городских кварталов.

Руины … Место для отдыха в будущем

Если Вы увлекаетесь руинами, то пора говорить о руинах из будущего .. или по крайней мере о руинах, которые выглядят таковыми.

Если Вы поедете на север Тайвани, чтобы найти себя, то Вы окажетесь в месте, похожем на фантастические декорации из некой высокобюджетной научно-фантастической эпопеи: курорте Сань Чжи. Построенный в 1980-ых, курорт, как предполагалось, должен был стать, местом для отдыха в следующем столетии.. Но сегодня, сегодня-то!

К сожалению, мечты разработчиков остались просто мечтами…

Распад, гниение, разруха — остатки того, что было жизнями людей, которые жили в этих местах. А когда прийдет завтра — что тогда будет нас окружать? Не такие же руины? И не от нас ли зависит то, что ждет наших детей и внуков? Может быть хоть немного более аккуратными с окружающей средой — ведь Земля у нас одна.

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

1 Комментарий

  1. Шурик

    Аж жалко смотреть на это все… *110

Оставить коммент