Сенсационное японское современное искусство

странное

Итак — решила намедни Елена Премудрая (то есть я, та, которая еще и Прикольная), что пора бы уже впомнить о Японии — давно уже не было постов об этой странной и замечательной стране. Сегодня мы будем наблюдать некоторые передовые течения современного японского искусства, которые охватывают поп-культуру, стимпанк и футуризм, а если быть поточнее, то мы рассмотрим творения японских художников, которые в большинстве своем неизвестны на Западе.
Я хочу Вам представить список из восьми художников, которые совокупно представляют состояние современного трехмерного искусства в Японии.

Невероятно хищные скульптуры в стиле Формулы-1: Шовиши Канеда

Шовиши Канеда абсолютно органично сочетает в своем творчестве гладкость и хищность Формулы-1 — взгляните на симбиоз автомобилей с морскими хищниками вроде акул и гигантских кальмаров в его «собственной человеческой Эво-серии». Его работы представляют на таких известных площадках, как галерея в Токио:

странное

странное

Смешивание природы, животных и известных брендовых логотипов не является новой идеей (в потребительской культуре и раньше практиковали такие симбиозы), но Шовиши Канеда делает это с таким изяществом и такой гладкостью, что трудно не представить себе этих странных «морских животных», участвующих в гонках где-то под водой.

странное

странное

Морской хищник «машина для убийства» соответствует своему технологическому аналогу в виде высоскоростных автомобилей F1:

странное

Искусство на скорости звука

Эти «транспортные средства» выглядят невозможно гладкими и чувственными — это работы Тетсуя Накамуры. Он — художник международного уровня (Большая часть его работ демонстрируется в «галерее Koyanagi»), и его скульптуры там — явные фавориты:

странное

странное

странное

странное

Акира Ямэгачи рисует в традиционном японском стиле, за исключением того, что его самураи наслаждаются новейшими мотоциклами:

странное

Эти невероятно сложные создания из фарфора — работа Катсуо Аоки, они вызывают сравнения с мрачными ирреальными Гигером и, возможно, Лавкрэфтом…

странное

странное

странное

Работы Суехэру Фуками показывают все тугое изящество и врожденную напряженность японского меча самурая.

странное

«Фуками — перфекционист, маэстро глины… Это не легкая задача попытаться захватить горизонт», отмечают критики, и Фуками Суехэру соглашается:

«Я сначала заинтересовался горизонтом, когда я был еще в моих ранних тридцатых. Я поднимался на горный перевал, и вид просто заставил мое сердце дрожать. Я был глубоко поражен и знал, что это было чувство, которое я хотел раскрыть в моей работе — чувство величественного страха.
Фарфор показывает следы, оставленные рукой гончара, а я хочу оставить наименьшее количество доказательств, что мои руки когда-либо касались этой глины. Вместо очевидного отпечатка гончара я хочу оставить тонкую марку сердца или духовности.»

Эти работы, например, показывают чистое и невинное изящество пустых листков бумаги, на которых еще так много можно нанести:

странное

Гладкий, ясный, подобный драгоценному камню — этот синевато-белый фарфор, известный в Японии, как seihakuji. Он является прекрасным материалом, чтобы выразить самые безмятежные чувства; в основном он — это неизвестное изменение керамического оборудования 11-ой династии Сун 12-ого столетия, привезенного в Японию в 13-ом столетии, но в те времена ушедшее из обихода… и восстановленное снова сегодня в блестящих работах Суехару Фуками.

Гибридная мимикрия насекомых

Хироши Шинно создает воображаемых насекомых, которые отлично смешиваются со своей естественной средой — потому что они сделаны из частей этой среды! Он собирает лепестки, листья, стебли травы, цветочные тычинки и формирует их в странных «травяных» насекомых, смесь из реальных естественных частей и капель смолы полиуретана:

странное

Хироши Шинно работает с действительно миниатюрными цветочными частями, семенами, «он выбирает столь тонкие, прозрачные, сухие и дырявые листья, что они распадаются при малейшем давлении». На сегодняшний день он построил девятнадцать фантастических структур этих причудливых насекомых — доказательство деликатной и хрупкой стороны природы, где маленькие существа рождаются, развиваются и умирают за один день.

странное

Злобные младенцы ездят на стремительных мотоциклах. Есть некая искривленная, внутренняя логика во всем этом.

Шиджеки Хаяши — художник по фарфору и это почти как вызов Рембрандту мешающему краски. Ирреальные образы полированных созданий из фарфора Шиджеки Хаяши собираются преследовать Вас в течение многих дней — особенно, если Вы увидите их, будучи неподготовленными, и никогда раньше не видели фильм «AKIRA» или мангу, или же никогда не читали научно-фантастические рассказы о младенцах-мутантах.

странное

Вот то, что говорят критики о Шоджеки Хаяши, с его призрачными детскими фигурками: «… Эти куклы в космических скафандрах предлагают нам более глубокий, скрытый смысл измененных традиционных кукол из Запада.»

странное

Работы Шиджеки Хаяши получили некоторые престижные премии, одна из них из Международного соревнования Фаэнци по Современной Керамике в Италии. Есть у Хаяши и такие работы:

странное

Вы хотели стимпанк? Работы Мичихиро Матсуока — механические медные животные, созданные его собственным азиатским стимпанк способом.

странное

Мичихиро Матсуока не единственный странное

странное

Взгляните, например, на его версию Почтовых кроликов. Вы бы поручили свою корреспонденцию этим милым существам? Кажется, они стремлятся доставить её, что бы ни случилось:

странное

Тому Ямажи и его уникальная серия скульптур под названием «Быстрое милосердие»

И вот пришло время, чтобы показать работу Тому Ямажи — кретивного художника и скульптора. Его любимая форма — футуристические и очень символические скульптуры, которые приглашают вас прикоснутся к ним, таким привлекательно изогнутым и изящно сформированным:

странное

Эта серия работ называется «Быстрое милосердие». Это — динамическая версия Бодхисатвы (это такой человек, или же существо, которое решило спасти весь мир, но для этого ему нужно стать буддой. Это вкратце). Скульптор создал в 2011, чтобы вдохновить и помочь людям, которые были убиты горем после землетрясения и цунами в марте того же года.

странное

Вот футуристический самолет Бель Геддес-лайк

странное

И мы заканчиваем с «Macross» (японским аниме-сериалом), поскольку это было бы невероятным — написать статью о японском современном искусстве, не упоминая эти вездесущие экспонаты массовой культуры.

странное

Вот вам являются некие вымышленные воздушные транспортные средства

странное

Транспортные средства в виде трансформеров — главные продукты игрушечных фирм-изготовителей.

странное

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

1 Комментарий

  1. Шурик

    Странные эти япошки. И искусство у них странное. *93

Оставить коммент