Странные и жуткие: Лючия Сарате — дюймовочка из прошлого

Я продолжаю свою серию «странные и жуткие» о необычных людях, чтобы вернуться в прошлое и рассказать вам о Лючии Сарате — самой маленькой женщине из когда-либо существовавших. Она появлялась перед её Величеством в Букингемском Дворце 26 февраля 1881 года. Прожила эта девушка 21 год и вес её не превышал 3-х килограмм.

Все изображения кликабельны.

Лючия Сарате выступает в качестве наиболее известного маленького человека в истории со времен сицилийской феи, Кэролайн Крачами, которую показывали в 1820-х годах и которая была невероятно мала и вместе с тем стройна.

Раннее детстве Лючии окутано тайной. Некоторые говорят, что она родилась в Сан-Карлос в северной Мексике. Другие — что она родом из Вера-Крус, которая проходит вдоль Мексиканского залива.

Лючия Сарате была впервые представлена в США в 1876 году. Как это было принято у шоуменов, которые выставляли карликов, её рекламировали как «не старше своих лет» — в её случае двенадцати. Таким образом, по сей день, многие биографы полагают, что Сарате родилась в 1864 году. Тем не менее, она постоянно говорила, что она на год старше, своего спутника по выставке Френсиса Флинна (известного, как Генерал Клещ), который родился в 1872 году. Таким образом, я полагаю, что она на самом деле родилась ближе к 1870, а значит ей было лишь около 6 лет в начале её странной и краткой тринадцатилетней карьеры.

Лючия имела рост около 51 см, что было бы ниже колена, среднему русскому мужчине! Правда, на протяжении многих лет ее рост увеличился, но можно сказать наверняка, что он никогда не превышал 66 см.

Лючия прибыла в Европу со своими мамой, папой и 2-летней сестрой Евангелиной. Некоторые говорят, что девушка была выставлена вместе со своей сестрой. Вполне вероятно, что это правда — иначе зачем брать с собой ребенка двух лет, когда, безусловно, у Сарате были и другие дети, оставшиеся в США? Я где-то читала, что у Лючии был старший брат. Если это правда, то к 1880-м году она, возможно, имела четверо или пятеро братьев и сестер.

Насколько я знаю, только Лючия и Фрэнсис Флинн фактически были зарегистрированы властями в Виндзорском замке, как те, кто на самом деле встречался с королевой Викторией. По прошлым записям из книг Её Королевского Высочества, это случилось 26 февраля 1881 года. Такие необычные люди в те времена были в почете.

В Америке, Лючия и Фрэнсис просто известны как «лилипуты», а в Европе — как «американские лилипуты». Когда Генерал Клещ и Милли Эдвардс работали вместе, они были известны как «Королевские американские лилипуты»

«Её голова, примерно такая же на величину, как кулак, имеет хорошую форму и покрыта мягкими каштановыми волосами. Единственное, что не соответствуют ей, это размер носа, который, видимо, сделан для большей девушки. Она имеет ярко-черные глаза, и умный вид, когда тихо беседует на языке своих родителей » — отметил один репортер. Другие описывают ее голос как «странный мышиный писк».

Те, кто видел Лючию Сарате думали, что она «обладает невысоким интеллектом», но это было только потому, что двенадцатилетней девочке, которую они таковой считали, на самом деле было только шесть лет.

Что же касается ее личности, то я читала только одно, слегка пренебрежительное замечание: «Лючия была очень требовательна ко вниманию из толпы окружавших ее людей, она часто взрывалась беспричинной яростью и бранью, как маленькая землеройка»

Но если Лючия обладала нормальным интеллектом, то нет ничего странного, что она вела себя как немного испорченная девчонка. Следует помнить, что с самых ранних лет к девочке все относились особенно. Она всегда была в центре внимания, даже среди незнакомых людей, которые заискивали перед ней. Ее здоровью было уделено самое пристальное внимание, так как она была хрупкого телосложения. Ее пища была специально подготовлена, ее одежда была ручного шитья и богато вышитой, также она любила дорогие ювелирные украшения.

Ездила девушка не только с родителями, но и с собственной горничной и переводчиком. Короче говоря, с Лючией обращались как с королевской особой и, похоже, она стала считать себя таковой. Но можно ли винить ее в этом!

Сколько Лючия зарабатывала? Отчеты отличаются и большинство данных были, вероятно, сильно преувеличены, но я уверена, что только Точчи, итальянские сиамские близнецы, которым выступали в те же времена, имели заработки такого же уровня. Владелец музея старовины и прошлого. Фрэнк Дрю, говорит: «она была самым дорогим экспонатом из тех, которые я когда-либо видел», и что «она получала «$ 20 в час, просто сидя на сцене».

Другие говорят, что она зарабатывала $ 500 — $ 700 в неделю. Когда она появилась с Генералом Клещем, вместе они зарабатывали $ 500 в неделю и 10% из них были прибылью менеджера. А еще в одном докладе говорится, что один из её менеджеров обворовывал ее, давая гораздо меньше, чем она на самом деле зарабатывала. Лючия, как говорят, вложила свои деньги в мексиканскую недвижимость, купив ранчо в штате Чиуауа.

Лючия продолжила свой тур, в основном по восточной части Соединенных Штатов, поскольку это была наиболее густонаселенная часть страны. Но с завершением строительства транс-континентальной железной дороги в 1869 году и быстрым ростом Калифорнии, зона выступов Лючии Сарате расширилась. В 1889 году Люсия и её семья заключили контракт на проведение своих выступов в Сан-Франциско. Железная дорога возила их через горы Сьерра-Невада к центральной Тихоокеанской железной дороге.

Это случилось зимой!

Лючия и её семья не могли знать, что они направлялись в худшие зимние шторма в истории центральной части Тихого океана. Не только Сьерра, но и весь Тихоокеанский Северо-запад был затронут. В какой-то момент Вашингтон и Орегон оказались отрезанными от остального мира, потому что телеграфные линии были разрушены. В одном докладе сказали, что так много снега выпало, что он находился в метре от самой линии!

Началом «Великих снежных блокад 1890», как это стало известно, стал поезд со скотом, который сошел с рельсов. Один за другим после него 12 поездов и 700 пассажиров остановились заснеженными недалеко от города Траки недалеко от Калифорнии. Поезд Лючии был остановлен возле Траки. Это было 15 января 1890.

Сначала никто не был слишком озабочен. Такие вещи случаются. Железная дорога готова к такой случайности и просто выводит снегоочистители, чтобы исправить её в кратчайшие сроки.

Но чиновники не были готовы к этой метели… Снег падал почти непрерывно, до 8-ми метров упало в Траки. День за днем и ночь за ночью чиновники обещали, что блокада будет вскоре снята. Но пассажиры устали от пиар-кампании чиновников и начали требовать что-то сделать.

«Странно, почему над железной дорогой не построено достаточно навесов от снега — тогда снегоуборочной техники было бы достаточно, чтобы провести очищение?» «Почему они халатно и неправильно поддерживают уже повреждены снегом колеи?» «Почему мы не можем быть приняты обратно в Огден, а оттуда в Калифорнию на другие маршруты?» «Почему они не предоставляют нам проживание в гостинице и достаточное количество питания?»

Последняя жалоба относилась к семье Сарате. Ведь они должны быть осторожны с диетой Лючии, семья даже взяла с собой еду для путешествия. Но так как остановка затянулась, еды становилось недостаточно. Грипп начал распространяться среди почти всех пассажиров. Но семья сумела уберечь Лючию от вируса, который для нее, несомненно, был бы смертельным.

При температуре, которая порой падала до 20 градусов ниже нуля, отопление стало серьезной проблемой. Дерево, которое везли с собой было либо заболоченно, либо в снегу. В то же время, сотни людей на снегоступах привезли продовольствие, одеяла и топливо для печей. Семье Сарате, было дано некоторое продовольствие. Еда, наверное, была плохая, Лючия заболела и у неё стала развиваться лихорадка.

Поскольку снегоуборочная техника не делала больших успехов, 1800 мужчин были набраны для того, чтобы убирать снег старомодным способом — лопатой. Но в основном снег падал быстрее, чем они могли его убирать. Наняли еще 3000 человек.

Лючии становилось все хуже. Ее родители были в отчаянии, ведь нужно было показать ее врачу, а это было невозможно. Все, что они могли сделать, это держать ее в как можно более комфортабельных условиях и молиться, но состояние маленькой женщины постепенно ухудшалось. Ее родители были вне себя, глядя, как их крошечная дочь медленно умирает.

28 января Лючия Сарате умерла.

Два дня спустя, блокада была снята.

Поезда добрались до Сакраменто, а оттуда в Сан-Франциско, внутри царили радость и ликование среди 700 пассажиров. Любые плохие чувства по отношению к руководителям железных дорог были забыты.

Но для семьи Сарате освобождении от их двухнедельного заключения было горько. Они добрались до Сан-Франциско, а оттуда продолжили путь в Эль-Пасо, с целью захоронения дочери на её родных землях. Когда семья приехала на границу, бесчувственные таможенные агенты узнали, что Лючия была известна и что ее семья была очень богатой. Агенты потребовали $ 650 (около $ 13000 в сегодняшних деньгах), назвав эти деньги тарифом за то, чтобы тело пересекло границу. Ее родители не имели таких денежных средств, но спустя какое-то время была достигнута договоренность с руководством и Лючия был доставлена в дом своих родителей в Вера-Крус, где она, наконец, упокоилась. и рассказать вам о Лючии Сарате — самой маленькой женщине из когда-либо существовавших. Она появлялась перед её Величеством в Букингемском Дворце 26 февраля 1881 года. Прожила эта девушка 21 год и вес её не превышал 3-х килограмм.

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

Оставить коммент