Научный Книжный клуб: «Сиеста и Полуночное Солнце»



Почему Вы заснули вчера вечером в определённое время?

Возможно Вы просто устали. Но, возможно, были так же и другие факторы, вовлеченные в это решение. Поскольку Вы надеялись получить определенное число часов отдыха прежде, чем Вам прийдется вставать и идти на работу? Возможно Вам только показалось, что настало время, чтобы сползать в кровать, потому что Ваши друзья или семья отправились туда же.

Если бы Вы легли спать позже, то Вы бы почувствовали, что сделали что-то не так? Ваши взгляды на сон изменяются, когда Вы проводите время в другой стране?


Сон, и физические циклы, которые ведут к нему, не являются в пределах биологии. Образы и ожидания, окружающие сон, очень изменились за историю человечества и перемещения его с места на место. Сон является культурным явлением. Если Вы хотите понять Науку сна, Вы должны выучить и биохимию и антропологию.

Это — статья написанная на основе произведения Джессы Гамбль «The Siesta and the Midnight Sun» (Сиеста и Полуночное Солнце). Это — книга о том, как работают циркадные ритмы. Но это — также книга о том, как изобретение часов и длинная рука Западного колониализма действительно фундаментально изменили взгляд, которым люди смотрят на мир вокруг них.

Я буду честной. То прочтение застало меня врасплох. Я нырнула в эту книгу, ожидая выучить немного невозмутимой биологии. И я это сделала. Джесса Гамбль тратит первую треть книги, рассказывая о том, как сезонные и суточные ритмы проявляют у животных и растений… и как мы видим следы тех ритмов в людях. Вы обнаружите, что у некоторых разновидностей представителей фауны, таких как овцы, снижение гормональных уровней в семенниках происходят у самцов на протяжении большой части года, время от времени предотвращая размножение, когда наблюдается недостаток еды. И Вы найдете, что люди сильного пола все еще несут эхо этого: их репродуктивные гормоны достигают своего максимального количества в начале лета и понижаются в конце лета, снижая продажи презервативов и статистику по венерическим заболеваниям наряду с ними.

Я также ожидала выучить некий практический совет о том, что мы должны сделать, чтобы спать более здоровым способом. Это тоже можно найти в книге. Автор фактически рекомендует несколько хороших умных телефонных приложений. «Борец с Нарушением Биоритмов» помогает Вам подготовиться к заокеанскому полету по пересеченной местности, медленно акклиматизируя Вас к различным образцам сна более чем много дней, перед Вашей поездкой. «Будильник Цикла Сна» просит, чтобы Вы спали, сверяя свою голову со своим телефоном. Это когда используется акселерометр телефона, чтобы контролировать Ваши движения и определить, где Вы находитесь в своих циклах сна. Таким образом Вы можете удостовериться, что Ваша тревога уходит, когда Вы уже на легкой стадии сна, который оставляет Вас чувствующими себя более отдохнувшими.

(Есть также действительно интересная секция, где Гамбль обсуждает опасности причуды «естественной» медицинской тенденции, которая рекомендует людям изменить их образец сна, проводя многократные короткие дремоты в течение дня — и никогда не спать в течение многих часов вообще.)

Но «Сиеста и Полуночное Солнце» действительно наиболее интригует (тут же проявляется и почерк Джессы Гамбль в своих лучших проявлениях), когда книга уходит мимо биологических основ в более глубокую историю того, как и почему люди хотят идти вразрез со своими циркадными ритмами, и как те изменения влияют нас.

Это вовлекает много культурного релятивизма — сон всегда значил что-то другое для людей в Арктике, по сравнению с людьми в тропиках. Это вовлекает некоторый критический анализ того, как культуры доминируют и изменяют друг друга — прежде, чем проходят 5-9 рабочих дней, арктические культуры смогли приспособить свои жизни к требованиям чрезвычайных сезонов и полуночного солнца намного более удобным способом. Просто невозможно читать о том, что происходит с человеческим телом, подвергнутым сменной работе, особенно физической сменной работе, не думая об этом в контексте 99 %. Как у работающего не по найму человека, у меня есть привилегия наладки моих графиков сна, чтобы соответствовать тому, что заставляет меня чувствовать себя здоровой. Тем временем кто-то, кто должен работать по графику, получает увеличенный риск заболеть раком и постоянное, пожизненное нарушение биоритма в обмен на зарплату.

В конечном счете, книга «Сиеста и Полуночное Солнце» очень хорошо относится к биологическим процессам, документирует и вскрывает противоречия — совершенно захватывающе, хоть и не всегда удобно. Это — просто хорошая, замечательная книга.

Об авторе:

Джесса Гамбль — награжденная призом научная журналистка из Оксфорда, Англия, живущая в канадской под-Арктике.

Динамические и новые взгляды в популярной науке, Гамбль игра написала много хороших трудов.

В течение двух лет Джесса служила в редакционной команде «Up Here» – журнала о далеком севере Канады.

Канадская Научная Ассоциация Авторов удостаивала ее Общественной премией журналистики в 2007 году, за ее первоклассный доклад о повседневной жизни на Высокой арктической Метеостанции «Eureka» (80 градусов широты на север).

Образование Джессы включало год в университете Киото, Япония и степень Бакалавра наук в области нейробиологии из университета Торонто.

Она живет в Йеллоунайфе, на Северо-Западных территориях со своими мужем и сыном.


Вот видео ее выступления для знатоков английского языка:

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

Оставить коммент