Бермудский треугольник: Обнаружено аномальное явление


Недавно американские ученые, которые изучали море недалеко от знаменитого Бермудского треугольника нашли очередную его «особенность». Исследования показали, что воды в этой области буквально изобилуют широким спектром вирусов. Тем не менее, вирусы не представляют никакой опасности для людей, поскольку они заинтересованы только в океанических бактериях.

Название «Бермудский треугольник» придумали относительно недавно — это место так назвал поклонник спиритизма и эзотерических учений — Винсенто Гэддис в 1964 году. Этим топонимом он называл район, который находится между о.Пуэрто-Рико, побережья Флориды и на Бермудах.
По словам этого небезизвестного изотерика прошлого столетия, этот район Атлантики стал печально известным исчезновением сотен суден и самолетов. Некоторые корабли, однако, были найдены позже, но без их пассажиров и экипажей.


Гэддис предположил, что была некоторая аномалия в этой области. Тем не менее, он не был первым, выразившим эту идею. В 1950 году Александр Джонс (журналист из Америки) написал о таинственной пропаже судов в этой области (которую он назвал весьма незатейливо, но точно — Море Дьявола). Тем не менее, Бермудский треугольник приобрел настоящую популярность в 1974 году, тогда Чарльз Берлиц, популяризатор науки, опубликовал книгу под тем же названием, где он собрал описания всех известных таинственных пропаж в этом районе океана. Книга сразу стала бестселлером, а в результате ее публикации, таинственное и опасное море Дьявола стало известным всему миру. После этого различные группы ученых занимались поиском причин, чтобы понять эти исчезновения.

Однако с течением времени медленно, но уверенно скептики одержали верх над любительской мистикой. Аномалий в этом месте не было найдено, и Береговая охрана США выпустила несколько сообщений, согласно которым исчезновения кораблей в Бермудском треугольнике не происходят более часто, чем в других местах океана, и они имели место в основном за счет бурь. Историки, копаясь в архивах, обнаружили, что с открытием Америки эту область очень часто посещают различные суда, в том числе пиратские. До второй половины 20 века моряки не упоминали об этом месте, как о таинственном, где постоянно пропадают или тонут корабли. Придирчивый журналисты проанализировали книгу Берлица, и выяснили, что большинство фактов, представленных писателем были не совсем верными, а некоторые просто выдумкой.

В 1990-х годах заинтересованность в Бермудском треугольнике была в значительной степени исчерпана. Однако, в последнее время, ученые восстановили интерес к этой области, потому что они открыли там для себя аномалию. Однако, это вообще не относится к пропаже воздушных и морских судов.

Американскими учеными, в течении 10 лет, проводилось океанографическое исследование на северо-западе Саргассова моря, у Бермудского треугольника и Бермудских островов. Недавно доклад о работе биологов был опубликован. Особенно интересным в этом докладе было то, что, по наблюдениям исследователей, самыми многочисленными организмами, в верхних слоях океана в этом регионе являются вирусы. Любопытно, что динамика этих микроскопических организмов, непосредственно связано с сезонами. Например, летом активно размножаются вирусы на глубине от шестидесяти до ста метров, и их число до 10 000 000 частиц в одной капле воды. Зимой, иногда они не существовали в поверхностных слоях вообще, так как они уходили в глубину, за своими хозяевами.

Исследователи проанализировали ДНК пойманных вирусов и обнаружили, что 90% из них не были известны. Однако, эти микроорганизмы, как известные, так и неизвестные, не представляют опасности для человека. Принадлежат они к бактериофагам, то есть объекты их атаки — бактерии, живущие в океане. Бактериофаги, как известно, очень старомодные и консервативные, поскольку они не меняют своих привычек и не нападают на других существ.

Для того, чтобы размножаться, бактериофаги подстерегают ничего не подозревающих бактерий. Они прикрепляются к их клеточным стенкам и входят в ДНК жертвы. Кроме того, они интегрируются в геном бактерий (в круговые молекулы ДНК, вольно лежащие в цитоплазме и не защищенные какими-либо стенами). Это заставляет их забыть о своих обязанностях и заняться поиском нужных молекул для создания новых вирусов. Данная сборка имеет место и внутри бактериальной клетки. Когда число новорожденных вирусов достигает пару миллионов, они покидают клетку-хозяина, фактически разбив его на куски, а затем отправляются на поиски новых жертв.

Органических молекулы из мертвых бактерий заполняют воды вокруг них, а с бактериофагами гибнут сотни тысяч клеток, так что, это не удивительно, что океан там превращается в питательный бульон. Другие бактерии спешат в эту кормушку и быстро стают жертвой хитрого вируса. Это означает, что бактериофаги формируют микроскопические экосистемы там, где они живут.

Другие морские существа, одноклеточные и многоклеточные организмы планктона, также наслаждаются плодами своего труда. Некоторые из них создают свободный питательный бульон, а другие — как бактерии, питаются им. Оказывается, вирусы создают «кафе» в поверхностных слоях моря. Даже дельфины и киты приплывают туда поесть (бактерии, в свою очередь, заинтересовывает стаи криля питаущегося микропланктоном и рыбы едят криль).

Ученые были поражены увиденным, потому что они не знали об этой роли вирусов в формировании океанической экосистемы. По мнению многих океанографов, океанические вирусы весьма скудны, поскольку их трудно поймать. Но теперь ясно, что они бесчисленны во всех морях и океанах.

«Хоть мы не можем разглядеть их без микроскопа, вирусы — доминирующая форма жизни в океане. Они составляют 95% от общей его биомассы. То есть, масса вирусов даже больше, чем масса криля, рыбы и более крупных животных, таких как киты. Учитывая темпы размножения вируса и их количество, то становится очевидным, насколько они важны в круговороте питательных веществ на планете «, сказал один из авторов исследования «Биологические аномалии Бермудского треугольника» доктор Рэйчел Персонс. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что в этом случае нет никаких отклонений, характерных для Бермудского треугольника, так как вирусы создают разные процессы во многих районах Мирового океана. Например, биологи из США и Канады исследовали поверхностных вод Северной Атлантики и сказали, что самые различные вирусные сообщества (129 тысяч генотипов) были обнаружены у побережья Британской Колумбии.

Количество этих микроорганизмов, также очень высок — около 50 млн. частиц в водяной капле, что в пятеро больше, чем в Бермудском треугольнике. Этот «вирус бешенства» объясняется тот факт, что эта область имеет рост морских течений (апвеллинга), выносящих питательные вещества из глубин океана на поверхностные воды. В таких областях намного больше живых существ и их разнообразия выше, чем в прилегающих районах. И вирус не является исключением.

Похоже, что крупнейший «вирусоноситель» на планете океан. Как хорошо, что большинство из микроскопических паразитов, живущих в нем не опасны для человека.

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

Оставить коммент