Средневековые доспехи, история


Металлические корпусы костюмов против средневекового оружия

Вернемся в добрые старые времена — которые, все согласятся, были довольно таки чертовски дрянными — то, что Вы носили, было вопросом жизни и смерти: в основном одежду делали из простой скверной ткани, кожа была редкой, но у дворян стоял вопрос ребром — у них должна быть или броня, или ничего.


Доспехи Генриха VIII известные как «Рогатый шлем». Инсбрук, Австрия, 1511-14

Первое появление брони — вопрос больших дебатов. Некоторые говорят, что кованый металл является ключевым, в первенстве носящей тогу толпы. Другие настаивают, что даже если носить дерево как защиту, то оно может защитить, когда Вы должны будете пройти под ударами палок и камней. Но все соглашаются, что в те отвратительные времена, когда мужчины были рыцарями, а женщины были девицами в достаточно таки бедственном положении, броня была на высоте.

Другой странный доспех маска шлем, из Аугсбурга, Германия, 1515

Разнообразие форм и стилей средневековых шлемов стоит статьи уже само по себе:

Броня или ничего

Первая броня была жизненно важной и простой: грубо сформированные металлические пластины, разработанные, чтобы не дать достать рыцаря копьями и мечами. Но поскольку оружие стало более современным во время этой гонки вооружений Средневековья, кузнецы должны были держать свои работы на высоком уровне, делая их более прочными, легкими, и более гибкими, пока они не достигли вершины в защите, так же, как и в нападении.

Одним из их блестящих новшеств была усовершенствованная кольчуга… и, нет, я не говорю о вариациях «ни дождя, ни снега». Известный по слухам панцирь, был сначала создан кельтами за многие столетия до этого, это был процесс, который прокладывал себе путь через века, пока не достиг оружейников, которые взяли основную идею и продвинули ее к новым высотам. Идея удивительно парадоксальна: вместо того, чтобы делать Вашу броню из пластин крепкого и очень защитного металла, почему бы не сделать ее из тысяч и тысяч и тысяч тщательно скрепленных между собой колец? Это работало просто отлично: легкий и настолько же прочный, это давало гибкость владельцу — часто ключевой фактор между отъездом из сражения верхом, а не на носилках. Это стало классикой — броня Средневековья.

Средневековье гонки вооружений

Трудно вообразить теперь, но в течение долгого времени верховые рыцари были террористическим оружием века: скача в сражения на чудовищных военных лошадях, часто так же хорошо бронированных, они были столь же ужасающими, как и неразрушимы. Ничто не могло коснуться их, но они, с мечом и копьем, могли в значительной степени победить кого угодно и что угодно — за исключением, возможно, другого рыцаря.

Это рыцарь из фантазий прекрасного Толкиен-иллюстратора Джон Хоу, отправляющий нас в героические и победоносные времена:

Необычные мастодонты

Поскольку сражение ставало все больше ритуализированным — приводящим к соперничеству, которое все мы знаем и любим из фильмов — эти металлические мастодонты стали в меньшей мере утилитарными резервуарами и в большей показателем ранга и богатства. Только богатые или благородные могли себе позволить броню. И только действительно богатый человек или очень богатый барон, дюк, принц, или король мог позволить себе необычную и оригинальную кольчугу.

И, конечно же, они дали волю своей фантазии. После этого, доспехи стали больше похожи на столовые сервизы, чем на защиту в битве: безупречная работа из металлов, драгоценных металлов, часто смешных ярких гребней, бесполезные — хоть и поразительные — стильные и скульптурные формы, блестящие отражения тщательно полированных металлов.

Только посмотрите на броню, принадлежащую представителю сдержанности и скромности, Генри 8-му: мало того, что это было современным на то время, но еще это было разработано и построено — как было большинство брони тех времен — соответственно к параметрам владельца. В случае Генри, тем не менее, его личный костюм говорит, что Генри был достаточно большим. И кто же мог забыть о Королевском… гм, «достоинстве»? Смотря на размер его брони, вопрос становится таким — она была разработана, чтобы защитить, или чтобы хвастаться? Но, честно говоря, мы не можем обвинить Генри в его выборе: его броня действительно никогда не разрабатывалась для войны — главным образом, потому что время использования брони прошло.

Англия ставит точку

Однозначно, броня была террористическим оружием своего времени. Но каждый век кончается, и в случае классического костюма из брони, его конец был примерно настолько же плох, насколько это возможно.

1415, Северная Франция: на одной стороне, французы; с другой стороны, англичане. Хотя числа — вопрос больших дебатов, обычно считается, что французы превзошли численностью англичан где-то в соотношении 10 к 1. Для англичан, при Генри (5-ом, предке вышеупомянутого 8-ого), это не было позитивным фактом. Была немалая вероятность, что они собирались быть, используя военный термин, ‘убитыми’. Но тогда произошло то, что не просто определило результат войны, но также и изменило Европу навсегда, так же как и обрекло положение брони как абсолютного оружия.

Французы не знали, что поражает их. Ну, фактически они сделали то, что сделало их поражение еще более ужасным: там были сливки французской солдатни, идя к очевидной победе, в их броне и пластинах, блестящих на солнце, их чудовищному металлическому оружию и защите лучшей из лучших из лучших.

Когда стрелки начали падать, застреленные секретным оружием Генри: английскими (технически валлийскими) большими луками. В одном ужасающем залпе за другим, французы были повергнуты врагом, которого они не могли даже достигнуть. Их драгоценная очаровательная броня, их армия, прикрепленная, как булавками, к грязной земле…

Одежда делает человека, да. И очень долго броня была защитой того времени. Но времена меняются — и все, что потребовалось, это некоторое количество людей с несколькими поклонами и стрелками, чтобы указать на это.

Бронежилет Во время Первой мировой войны

Бронежилет брюстера, 1917-1918:

Экспериментальные шлемы для пулеметчиков 1918 года:

Если уровня защиты шлема казалось мало, можно было попасть внутрь мобильного щита, в комплекте с четырьмя колесами (по-настоящему мобильный гроб) —

Учитывая, некоторые странные оборудования Мировой войны, что я видела (эти аппараты для прослушивания самолетов, например), я вовсе не удивлена

Некоторые британские «лица ракетных комплексов» выглядели совершенно жуткими, в то время бельгийские напоминали «Звезду Смерти» формой шлема:

Говоря о «Звездных войнах»… Имперские пилоты TIE нарядов: оригинальные защитные костюмы летчиков (с лицом в брони) с 1917 г. выглядят знакомыми:

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

1 Комментарий

  1. Don13

    Отличная статья *59*

Оставить коммент