9 всемирно известных ям и карстовых воронок


Природа никогда не останавливается, в попытках поразить нас своими великолепными явлениями, такими как эти необъяснимые отверстия в земле. Я могу поспорить, что эти ямы являются превосходной достопримечательностью. Ознакомьтесь с этими нереальными фотографиями и описанием местоположения 9 из самых известных в мире ям и карстовых воронок.

1. Лиссабон, Португалия, карстовая яма


Припаркованный автобус стал неудачной «едой» карстовой воронки, которая открылась на улицах Лиссабона, Португалии, в 2003.
Что-либо, что увеличивает поток воды в подповерхностную почву, может ускорить формирование карстовых воронок. Во многих городах сервисная инфраструктура, такая как коллекторные сети и волокна оптических кабелей похороненных под землей, заполненных свободным материалом, который может быть смыт в течение долгого времени. В некоторых случаях дорога может стать мостом через практически пустое место.
В конечном счете дорога может не выдержать вес какого-нибудь из проезжающих грузовиков.

2. Карстовая воронка Гватемалы

Проливные дожди от тропического шторма Агата, вероятно, вызвали обвал огромной карстовой воронки в Гватемале.
В строго геологическом использовании слова карстовая воронка используются, когда вода разрушает твердую основу, создавая подземную впадину, которая может разрушиться. Много территорий Соединенных Штатов находятся в опасности из-за этого.
Карстовая воронка Гватемалы вписывается в более широкое использование этого термина. Вместо твердой основы, большая часть Города Гватемалы покоится на слое свободной, состоящей из гравия вулканической пемзы, где природа и создала карстовую яму.
В целом, риск повторного возникновения карстовых воронок в Гватемале высок, но очень непредсказуем.

3. Зимний Парк, Флорида, карстовая воронка

Это карстовая воронка в парке Winter, Флорида, открытая в 1981 под общественным бассейном города.
Никто не видел итоговый отчет относительно того, протекал ли бассейн, вода может течь в основную почву через крошечные трещины в основании бассейна. Даже поливание растений в периметре бассейна, возможно, предоставило достаточно воды через песчаную почву Флориды, чтобы разрушить твердый известняк внизу.
Американская Геологическая служба нанесла на карту типы основы, которые существуют по всей стране. Но исследования подземных трещин и трещин и способа, которым вода проходит через них все еще необходимы, чтобы предсказать, где воронки могли появиться.

4. Малбери, Флорида, карстовая воронка

Этот карстовая воронка (56 метров глубиной) появилась в 1994 в Малбери, Флорида, в груде ненужного материала, добытого и сваленного компанией IMC-Agrico. Компания крошила скалу, чтобы извлечь фосфат, главный компонент в удобрениях и химикатах. Из него обычно производят фосфорическую кислоту, добавляемую для усиления вкуса содовой и различных продуктов.
После того, как фосфат извлечен из скал, основанный на гипсе ненужный продукт был свален как жидкий раствор. Как слой на высохшем материале, а это сформировало трещины, похожи на те, которые появляются в высушенной грязи. Вода позже пробилась через трещины и унесла подповерхностный материал, готовя почву для карстовой воронки.

5. Синее отверстие, Белис

Карстовые воронки могут сформироваться где угодно, вода может разрушить вертикальный канал, который соединяется с горизонтальным течением.
Если карстовая воронка около моря или в море, как с известным Синим Отверстием в Рифе Маяка недалеко от берегов Белиза — морская вода может быстро просочиться после ее возникновения, формируя глубокий бассейн.

6. Пичер, Оклахома, карстовая воронка

Годы горной промышленности по добыванию цинка и свинца покинули Пичер, (Оклахома, около границы с Канзасом), буквально полным отверстий — включая эту карстовую воронку замеченную в 2008. Некоторые шахты были вырыты слишком близко к поверхности, и их потолки были неспособны выдержать вес земли на вершине, приводя к обвалу.

7. Исландская карстовая воронка

Байдарочник Мик Койн съезжает вниз по стене карстовой воронки к истокам Екульсау, второй самой длинной реки Исландии. Хотя река питается, тающими ледниками, это 45-метровое, инвертированное воронкообразное отверстие было взорвано для того, чтобы дать выход парам от геотермических вентилей ниже.

8. Ик-Кил Сеноут, Мексика

Пловцы плавают в водах Ика-Кила цвета сапфира, в Ценоте около мест майя Чичен-Итца на Полуострове Мексики Юкатан. Ценоте на испанском языке означает «естественно, хорошо». Карстовые воронки, которые расположены на уровне моря, заполняются столь же высоко как горизонт грунтовых вод, создавая известные синие бассейны, используемые майя и для расслабления и для ритуальных жертв.

9. Яма Неверсинк, Алабама

Яма Неверсинк — это влажная известняковая карстовая воронка в Алабаме, замеченная еще в 1998, в глубину приблизительно 15 метров, она предоставляет редкую разновидность помещений для папоротников. Эта карстовая яма была куплена в 1990-ых группой исследователей пещер, чтобы сохранить ее для будущих поколений.

Карст — геологический термин для пейзажей, сформированных, главным образом, распадом основы доломита или известняка. В Соединенных Штатах карст лежит в основе частей Миссури, Арканзаса, Кентукки, Теннесси, северной Алабамы, Техаса, и большей части Флориды.

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

2 Comments

  1. kkn m,mmmm

    *76* *97 *105

  2. туци

    *112 дигижабль.ага

Оставить коммент