Что такое «быть взрослым»?

Как-то незаметно и стремительно пролетели последние 10-15 лет моей жизни. Задумавшись намедни о своем возрасте, я поняла, что я уже вполне себе взрослый человек, тот, которым я так хотела стать лет в 13-15. Помню как сейчас это непреодолимое стремление всё решать самой, ни перед кем не отчитываться, работать на настоящей работе и жить отдельно от всех. Когда я визуализировала себя в лет 25 (тогда мне казалось, что 25 — солидный возраст взрослой тетки), мне представлялось, что взрослость — это муж, дети, солидный внешний вид и хорошо оплачиваемая работа где-нибудь в офисе, в центре города. Как же я ошибалась! Сегодня мне захотелось поделиться своими мыслями о том, как это — быть взрослым. И что означает это совсем не волшебное словосочетание.

Сегодня понятие «быть взрослым» в моих глазах очень изменилось. О работе в офисе я не мечтаю, скорее я боюсь, что мне когда-то придется работать на кого-то в унылых четырех стенах, практически не принимая своих решений и делая всё по инструкции. Брак для принятия человека в ряды взрослых я уже тоже не считаю обязательным — многие бракосочетаются еще лет в 16, но взрослыми при этом почему-то не становятся. Внешний вид… Тут есть о чем поговорить, но ограничить его солидностью не получится. Да и что такое — эта ваша солидность? Толстая цепочка на шее, дорогие часы, напыщенный взгляд? Скорее всего солидность приходит с годами. Да и не граничит ли она со скучностью?

Я считаю, что быть взрослым — это внутреннее состояние, которое ко многим людям не приходит и к старости. Ведь маскировать свою эмоциональную и умственную несостоятельность дорогими вещами или дерзким поведением — это как раз из подростковых стратегий себя защитить. Как бы там ни было, вы должны стоить больше своих вещей. И именно ваше поведение, ваша самодостаточность и ваше мышление должны быть основой мнения о вас, а не обертки, в которые вы себя заворачиваете.

Быть взрослым, на мой взгляд — это уметь отвечать за свои слова и поступки, как бы страшно и стыдно не было. Ведь часто мы делаем всё, чтобы избежать ответственности, причем в первую очередь перед собой. Мы забиваем на важные дела, не ставим себе цели, плывем по волнам лет, как корабль без штурвала — куда ветер дует. Как быстро входит в привычку оправдывать себя и свою лень судьбой, обстоятельствами, волей Божьей… Удобней оправдания я не встречала — «не судьба». Конечно страшно брать на себя роль вездесущей судьбы-злодейки и самому строить свое будущее. Оглянитесь вокруг, уважаемые взрослые. Как много вы встречали людей, которые живут так, как им нравится, а не как судьба велит?

Быть взрослым — это самому строить свою жизнь и свою личность, по кирпичику складывая их в единый узор, который будет радовать ваши глаза и ваше сердце. Заниматься саморазвитием, ежедневно учиться чему-то новому, быть примером для окружающих. Как неохота после тяжелого дня на нелюбимой работе читать или слушать что-то полезное, не правда ли? А если еще что-то записывать… Да ну — вы же уже не школьник и не студент. Куда интересней и проще, наполнив свой желудок вкусным и неполезным, сесть за компьютер или телевизор, позволив вливать в свой мозг информацию, которая не требует каких-либо серьезных размышлений.

А ведь ваш тяжелый день на нелюбимой работе — это тоже продукт вашей жизнедеятельности и ваших решений. Вы сами выбирали себе профессию, вы сами пришли на собеседование, вы сами решили, что эта работа вам подходит. И вы ничего не делаете, чтобы ваш вид деятельности приносил вам удовольствие и хорошее материальное вознаграждение. Максимум, что вы предпринимаете — жалобы на начальство, обстоятельства, экономику и, опять таки, судьбу.

А ваша семья? Сколько раз я слышала жалобы на ленивых детей, которые хотят только играть за компьютером и поглощать сладости. Но, если учитывать, что дети моделируют свое поведение из взрослых, которых чаще всего видят, то нет ли вашей вины в том, что они не такие, как вам хотелось бы? Сколько часов в день вы проводите время со своим ребенком? Как давно вы разговаривали с ним по душам? Вы можете быть примером для него? Вы знаете, чем он живет и что ему нравится, о чем он мечтает?

Быть взрослым — это не просто рожать детей, кормить их и одевать. Главное в воспитании детей — вести их правильным путем, помогая развиваться умственно, духовно и физически. А это значит, что вы должны проводить с ними много времени, обсуждать разные темы, мотивировать их учиться новому. А если для вас главное — чтобы они не мешали вам отдыхать от нелюбимой работы или строить личную жизнь, то не ждите от них поведения, которое будет отличаться от вашего. Они тоже будут расти вечно занятыми поиском хлеба и зрелищ, они тоже будут безразличными к вам, когда подрастут, они тоже будут сваливать свои неудачи на судьбу.

А как насчет мусора в вашей голове и вокруг вас? Посмотрите на свой дом — чист ли он от хлама? Нет ли у вас привычки копить бумажный, тряпичный и пластиковый мусор, который, возможно, «когда-то пригодиться»? Нет ли в вашем плеере композиций, которые вы всегда пропускаете при прослушивании музыки? Нет ли в вашем шкафу одежды, которую вы не одевали уже более года? А как насчет незавершенных дел, которые висят мёртвым грузом где-то в фоновом режиме в вашей голове? Не пора ли начать с самых маленьких задач и в конце концов разобраться со всем этим хламом?

Если подвести итоги из всего выше сказанного, то быть взрослым — это нести ответственность за свои мысли, свои поступки и свою жизнь. Не пытаться закрываться от проблем посредством забивания головы ненужной мусорной информацией, не сваливать всё что происходит на высшие силы и самому создавать свою жизнь и свое окружение. Такие стандартные фразы, не так ли? Я их слышала много раз еще в детстве. Но, что бы там не говорили про чужие грабли, к подобным выводам нужно прийти самому. Или же не прийти никогда.

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

Оставить коммент