Эволюция камеры

Лучший подарок для любителей старины? Конечно же ретро-фотоаппарат!

В мире есть немало камер, которые можно предложить искушенным коллекционерам. Некоторые из них просто хромированные объекты, которыми надо восхищаться, другие могут похвастаться странными и непонятными приспособлениями. Вот, например, выше вы можете наблюдать камеру-компас.

Вот агрессивно выглядящий учебный инструмент/камера для воздушных стрелков, времен Первой мировой:

«Неясное» начало

Первая фотография была сделана в 1814 Nicephore Niepce, но происхождение первой камеры скрыто глубже в истории. Еще в 1021, Ибн аль-Хайтам издал свою Книгу по Оптике, которая описывает действие камеры-обскуры. Эта «ранняя камера» использовала линзу или крошечное отверстие, чтобы спроектировать перевернутое изображение на поверхность для просмотра:

Позже, когда «ученый-монах» Роджер Бэкон описал камеру в своей книге «Perspectiva» в 1267, он уточнил теологический материал относительно того, как дьявол может проникнуть через крошечное отверстие волшебством. Не смотря на это, много племен по сей день утверждают, что фотографии могут украсть Вашу душу и отказываются фотографироваться. Скорее всего, это имеет больше отношения к табу на зеркала, чем к книге Бэкона, но это, конечно, не помогает решить этот вопрос и изменить мнение дикарей.

Камера для девочек-скаутов 🙂

Ускоренная перемотка на много столетий вперед… до господства профессиональных фотографов,которое наступило около 1900-х. Korona View была изящной деревянной камерой, сделанной в Рочестере, Нью-Йорк. Korona фактически была полевой камерой, разработанной для хорошей мобильности (хорошей — это относительно говоря) в сложенном виде. Эта пленочная фотокамера большого формата имела высококачественный кожух из красного дерева и яркие красные кожаные меха.

Представьте, сколько было совершено рискованных путешествий с этими камерами: много фактов из истории было бы потеряно, если бы не храбрые фотографы. (Вы только представьте, что такие сорвиголовы-фотографы могли бы сделать со средненькой телефонной камерой сегодня!)

Камеры на рубеже веков (в 1900-х) были двух типов — складная фотокамера или камера в виде коробки. Kodak Brownie (внизу слева) был хорошим примером камеры в стиле коробки, в то время как Ansco Buster Brown предложил пленочную камеру, которая делала фотографии размером с почтовые открытки:

К сожалению, Ansco был бы принят американским правительством в 1941 из-за связей с Германией. Но название Ansco жило до последних камер Ansco, производимых в начале 1990-х.

Kodak… Kojak… Сильное название должно начаться с «k»!

Согласно некоторым источникам, Кодак почти назвали «NoDak», коротким именем Северной Дакоты. Другие источники говорят, что имя «Кодак» было выбрано Джорджем Истмэном, потому что он любил звук письма «K» и хотел что-то уникальное. И все же, третья теория состояла в том, что Кодак был звуком, который издавал затвор фотоаппарата.

Даже не взирая на странное название, Kodak явлался инновационным проектом складной фотокамеры 1930-х. Эти камеры было просто носить и складывать,благодаря чему мир получил такие популярные экземпляры, как Brownie 620 и Bantam.
Univex Mercury 1938 года отличался верхом в форме полумесяца, за которым находился механизм настройки уникального металлического затвора:

Дизайн в виде мехов держался еще со времен самых первых фотоаппаратов. Поэтому, его постепенное усовершенствование можно назвать скорее «эволюционным», чем «революционным».

Камера Derby-Lux была выпущена «Gallus of Paris» в 1945. Аппарат, безусловно, опередил свое время: он сделан из алюминия, а его дизайн напоминает тот, который Apple будет использовать годы спустя для своих ноутбуков Macbook Pro:

Фотоаппарат Imperial был самым интересным продуктом Herbert George Co. Что в нем такого? Ну, как минимум, это был неотъемлемый атрибут девочек-скаутов первая фотокамера в ярких тонах:

Zeiss Ikon был основан в 1926 году четырьмя проектировщиками фотоаппаратов, а имя Ikon создано из названия 2-х компаний (I)CA и (Con)tessa-Nettel. В 1945 году производство было приостановлено, а заводы компании были демонтированы и переданы Советскому Союзу как возмещение ущерба.

Производство фотокамер Zeiss Ikon было остановлено в 1972 году. Но, бренд Carl Zeiss остается популярным на рынке оптики и по сей день.

К 60-м годам мировой рынок фотокамер стал очень развитым. На картинке справа мы можем увидеть Kodak Brownie Starluxe, а на картинке слева — советский ФЭД-3. Было продано более двух миллионов фотоаппаратов ФЭД-3:

Polaroid SX-70, который создали в 1972 году, стал первым однообъективным зеркальным фотоаппаратом. Его пленка могла проявляться при дневном свете, что поначалу воспринималось как что-то невероятное.

Этот экземпляр позволил сделать множество домашних фотографий, которые было бы слишком «опасно» отдавать для печати в фотоателье 🙂

И вот, наконец, в 1982 году Kodak совершил огромный прорыв, представив миру фотокамеру, снимающую на дисковую пленку:

В 1990 году появился первый цифровой фотоаппарат — Dycam Model 1, также его знают как Logitech Fotoman. Разрешение у него было небольшим, всего лишь 320х240 пикселей, да и делал он только черно-белые фотографии. Про цену в тысячу долларов вообще даже говорить нечего. Однако, он стал предвестником будущих перемен:

Сегодня вы можете сделать тысячи фотографий, сохранить только одну или удалить все сделанные, и всё это можно проделывать бесконечно. Сегодня, в отличие от прошлого, проблема, это не вес фотокамеры и не сложность печати, а выбор фотографий среди огромного количества сделанных…

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

Оставить коммент