Старинная китайская игра Го

Древние китайцы и японцы любят играть в го: эта игра включает в себя завоевание территорий, тонкую стратегию и изящный стиль.

Эта игра действительно захватывающая: мало того, что она появилась еще где-то в туманах времён (более чем 2,500 лет назад), так ещё и правила её обманчиво просты (окружить более крупную область и захватить больше «камней», чем Ваш противник). Терминология игры несет в себе глубокий смысл (Жизнь против Смерти — Ваша каменная группа может быть или «живой», или «мертвой», или «нерешенной»), кроме того в ней есть и еще один интересный нюанс — игра продолжается столько, сколько Ваш противник готов бороться и не поднимать белый флаг.

Что еще интересно, это — игра, которая не играется на удачу и на везение. Всё заранее обдумано, игра начинается с пустой доски, все шаги видны игрокам, а в своей неудачной стратегии и, как результат, в своём проигрыше, вы можете обвинить только себя.

«В то время как барочные правила шахмат наверняка были созданы людьми, правила го столь изящные, органические, и строго логичные, что, если интеллектуальные формы жизни существуют в другом месте во вселенной, они почти наверняка играют в го». — Эдвард Лэскер, шахматный гроссмейстер

Доски го, которые традиционно используются в этой игре, не менее захватывающие, чем сама игра. Сегодня я покажу вам самые интересные и красивые примеры, полные древней мудрости. Вы ознакомитесь с полным спектром стилей, от самых древних, до электронных досок 1980-х.

Слева: современный гобан, го-доска. Справа: нет, это не то, как вы играете в эту игру :)

Слева: современный гобан, го-доска. Справа: нет, это не то, как вы играете в эту игру :)

Синтоистский священник и актер в официальных одеждах

Синтоистский священник и актер в официальных одеждах

Это — сущность го: долгий, страстный поединок… с куда меньшей победой в конце, чем в других стратегических играх.

Происхождение игры неясное и скрытое глубоко в прошлом: даже сегодня есть определенные племена в Монголии (например, вокруг озера Харгьяз-Нуур), которые проводят священные ритуалы размещения небольших камней на огромной каменной пластине. Эти святые структуры называют «obwo», и во многом они подобны на доски го, хотя никто не знает, откуда произошла эта священная традиция…

Это одна из самых старых обнаруженных досок (595 год н. э.; изображение слева), найденная в могиле Чжан Шэна, в графстве Аньян, провинции Хэнань, Китай:

Другие древние доски демонстрируют множество стилей. Показанные здесь японские доски го, сделаны из старинной древесины. Также на изображениях вы можете увидеть некоторые из самых древних горшков с наборами камней го:

Следующая доска го (или, «гобан») позволит вам передвигать свои камни по очень толстой плите древесины… Сделана она из дерева, которое росло в древнем лесу Kaya, некоторым из этих деревьев уже более 500 лет. Эти плиты терпеливо высушены на протяжении 15 лет, на них можно видеть плотно упакованные годичные кольца, которые говорят о значительном возрасте этого экземпляра.

Что интересно — для игры в го традиционным способом, даже направление древесного волокна и годичных колец имеет значение:

Играя на этих древних деревянных досках, вы размещаете свои камни, словно на прочном основании упорного, безличного времени! Действительно прекрасное расположение.

«Доска должна быть квадратной, поскольку она символизирует Землю, а ее прямые углы показывают непорочность. Камни на доске желтые и черные; это различие показывает инь и янь… а рассеянные по всей доске, они символизируют небесные тела». — Пань Ку, историк 1-го века

Вот еще одна древняя доска, демонстрирующая запутанную перламутровую инкрустацию (найдено на китайских территориях):

Камни го столь же возвышенные, как древние камни Weiqi (слева), которые датируются годами правления династии Мина или династии Сун (из коллекции российской Школы Го и Стратегии)…, некоторые камни вырезаны из морских ракушек (справа)… го не должны обязательно быть белыми или черными, их цвета могут отличаться и от этого они выглядят еще интересней.

Ниже мы видим, как делают камни го. Также на снимках изображены некоторые роскошные наборы качественных камней, созданные компанией Юня-Цзы:

Следующий экспонат го (демонстрируется в замке Chiddingstone) прибыл из коллекций Дени Бове — красивый лак, шкатулка Beckford, 1635-1640 гг. . «Арочная передняя панель содержит рельефных самураев, с оружием ногината и двумя мечами.

Также очень мило выглядит этот японский набор го 19 века (и соответствующие чаши), игра на черном художественном оформлении:

Отличные электронные доски го 1980-х годов

В 1982 Panasonic придумал электронную гобан установку:

Этот великолепный электронный гобан продавался в 1981:

Игра го чрезвычайно популярна во всей Азии и в наше время; не обошлось, конечно, без обязательно-принудительного манга (см. ниже). Также проходит много чемпионатов го (некоторые выполнены с живыми игроками вместо камней):

«В шахматах вы начинаете с того, что есть на вашей доске. В го вы ни с чего не начинаете, вы строите». — Тим Клинджер

Возвращаясь к традиционному способу играть в го, хочу сказать, что атмосфера и окружение очень существенны; самые сильные игроки в го играют в специально разработанных комнатах (первосортные минималистские японские интерьеры).

«Всего одна игра», сказали они и начали играть…, это было вчера». — Китайская пословица

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

1 Комментарий

  1. Вячеслав

    Любовался, как завороженный…

Оставить коммент