Употребление абсента: танец с зеленой феей

Богемское королевство Absinthiana

Absinthiana — атрибуты и аксессуары, связанные с питьем абсента. Этот напиток со вкусом аниса сделан из цветов и листьев полыни, зеленого аниса, сладкого укропа и других трав. Абсент имеет естественный зеленый цвет и в истории упоминается как Зеленая Фея. Также он может быть и бесцветным. Абсент очень крепкий алкоголь и поэтому он, как правило, разбавляется водой. Также он очень горький, из-за чего часто в него наливают воду, пропуская её через кубик сахара, который лежит на перфорированной ложечке.

Абсент был изобретен в 1797, а к 1850-м годам он стал фаворитом в высшем обществе. Этот напиток был первоначально основанный на вине, но Большой французский Винный Упадок середины 19-го века разрушил многие французские виноградники. С той поры абсент делали на основе зернового спирта. Это сделало его более доступным, и Зеленая Фея стала очень популярной во Франции в конце 19-го и начале 20-го века. В начале восемнадцатого века, абсент вам бы подали в обычном стакане с водой, добавленной из обычного кувшина. С увеличивающейся популярностью абсента появилась специализированная стеклянная посуда, тщательно продуманные ложки, графины и даже фонтаны.

Абсент, как тогда говорили, был и наркотиком и возбуждающим средством. Он был принят богемской культурой и Парижскими авторами, а художники утверждали, что абсент стимулировал креативность. Среди известных пьющих этот напиток были Винсент ван Гог, Оскар Уайлд, Эрнест Хемингуэй, Шарль Бодлер и Анри де Тулуз-Лотрек.

Абсент даже нравился представителям животного мира 🙂

Женщины пили абсент в кофейнях. Этот напиток даже считали изысканным, не смотря на то, что мужчины не всегда одобряли это:

Absinthiana обращает внимание на инструменты, связанные с абсентом, наряду с подготовкой и питьем напитка. Сначала, абсент подавали в совершенно обычных бокалах, воду добавляли к напитку, используя обыкновенный кувшин или графин. Но, поскольку абсент вырос в популярности, появилось больше аксессуаров, включая ложки, графины и специализированную стеклянную посуду. Оригинальные копии стоят сегодня немалых денег на рынке старины:

Перфорированная ложка использовалась, чтобы растворить кусок сахара в стакане абсента. Это помогало подсластить горькую жидкость. Ложки были плоскими и опирались на оправу стакана с помощью каймы на ручке. Другой инструмент для употребления абсента был решеткой — перфорированным металлическим блюдцем с маленькими ножками, которое ставили поверх стакана. (изображение выше справа).

Так как современная алкогольная промышленность участвует в фирменной рекламе, много ложек абсента были отпечатаны с фирменными знаками или эмблемами и использовались как реклама. Ложки также продавали туристам. Некоторые самые известные ложки для абсента были сделаны перед открытием Эйфелевой башни во время Выставки Universelle или Всемирной выставки, проведенной в Париже с 6 мая до 31 октября 1889. Есть много поддельных версий этих ложек, и может быть очень непросто определить, подлинные ли они. Обычно у настоящих с 1889 года есть отметка изготовителя, чётко отпечатанная на ложке. На поддельных ложках это изображение обычно менее четкое.

Эта ложка сделана в 1900 году:

Та что слева очевидно сделана из меди, взятой из стрелянной гильзы. Ложка справа была достаточно дорогой на то время, вероятно она использовалась в ресторанах или роскошных отелях:

Добавление ледяной воды к абсенту заставляет жидкость становиться облачной — процесс, известный как «louche» или узо эффект в различных типах напитков. Добавление воды точно правильным способом рассматривалось как почти искусство. У некоторых учреждений были под рукой профессионалы, которые показывали новичкам, пьющим абсент, как изящно добавить воду одним тщательно продуманным движением из графина или питчера.

Вот несколько питчеров для абсента. Этот кузнечик датируется приблизительно 1910:

Зеленый кувшин родом из Швейцарии, а тот, который находится позади него и похож на несколько смущенную собаку — из Франции:

Связь с богемской культурой неизбежно сделала абсент целью прогибиционистов и социальных консерваторов. Вот еще одна жертва Зеленой Феи — Виктор Олива «Пьющий Абсент», 1901:

Постоянное употребление абсента приводило к зависимости и даже галлюцинациям. Абсент был запрещен во многих странах еще до Первой мировой войны, как источник социального зла и общей угрозы современному обществу. Это привело к популярности другого алкоголя со вкусом аниса и лишенного полыни — такого, как пастис и озо. После Первой мировой войны бренд Pernod Fils все еще производился в Испании, которая не запретила абсент, но производство остановилось в 1960-х.

В Швейцарии производство абсента ушло в подполье вместе с людьми, дистиллирующими его дома как бесцветный напиток, который было намного легче держать в секрете от властей. Легендарная Зеленая Фея никогда не запрещалась в Великобритании и в 1990-х стала очень популярной — именно тогда абсент был импортирован из Чешской Республики. Другие виды абсента были сделаны в Испании и Португалии, хотя истинные знатоки не были ими впечатлены, так как они чувствовали, что современные версии были далеко не тем классическим напитком с золотой эры абсента. В 2000 коммерческий абсент был наконец дистиллирован и разлит по бутылкам в Франции, впервые с 1914 года, и теперь уже есть многочисленные бренды, из которых можно выбрать себе напиток по вкусу.

Старые ложки для абсента часто были очень красивыми. С современным возрождением производители алкогольной продукции также производят интересные аксессуары для абсента, некоторые создаются в целях продвижения брендов.

Ложки Les Feuilles d’Absinthe, переплетенные листья полыни:

У ложек Les Cuilleres Longues есть отличительная сахарная колыбель посреди ручки:

Вот некоторые отличные серебряные ложки в виде черепов (изображение слева):

Другой скелетный дизайн, который мог бы служить хорошей сопутствующей частью к ложкам с черепами:

Эта ложка украшена цветком Эдельвейса (слева). Ложка в середине — точная копия ложки Анри Тулуз-Лотрека. Поговаривали, что у французского художника, который был настоящим поклонником абсента, была маленькая бутылка напитка, скрытая в его трости, которую он носил везде с собой:

Должны же вы где-нибудь держать Вашу коллекцию ложек для абсента? Как насчет этой подставки для ложек (изображение справа сверху)? Это, очевидно, точная копия барных аксессуаров, которые были популярны в течение золотой эры абсента.

Решетки для абсента — в основном металлические блюдца с отверстиями, в которые можно поместить кусок сахара. Ножки по сторонам держат решетку поверх стакана:

Вот некоторые очень интересно обработанные щипцы для сахара, соответственно, с зеленым дизайном под абсент:

Добавление воды к вашему напитку остается важной частью всего ритуала абсента, и оно должно быть сделано правильно. Этот графин помогает пьющему тщательно контролировать поток воды (изображение слева):

Пипы для абсента предлагают альтернативный способ выпить ваш абсент (изображение сверху справа). Поклонники этого метода помещают немного измельченного льда в основание стакана, затем добавляют туда абсент и потягивают напиток через стеклянную трубку.

Фонтаны, кажется, очень цивилизованный способ употреблять абсент с группой друзей. Фонтаны для абсента обычно имеют 1, 2, 4 или 6 краников. Это помогает лучше контролировать поток воды, особенно когда дело доходит до тонкой капли, которую нужно добавить к абсенту в стакане:

Вот еще некоторое творчество, связанное с «Зеленой Феей»:

И наконец вот вам различные хитрые изобретения для потребления абсента в подвальном баре от Dan Slavinsky:

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

Оставить коммент