Тоталитарная архитектура Советского Союза

От конструктивизма до гигантизма, От экстремальных орнаментов до брутализма (в котором очень мало души)

Нерушимые в их колоссальном масштабе и прославлении тоталитарного государства, эти гигантские структуры доминируют над городскими пейзажами прежних стран Восточного блока, и они все еще способны то ли вдохновлять на мечты об имперском великолепии, то ли возрождать темные призраки злоупотребления властью.

Исследуя тоталитарную архитектуру Третьего Рейха, также можно заметить примеры подобной архитектуры, прославляющей противоположный конец политического спектра.

Монстры коммунистического мира считали обязательным для себя выражение превосходства их политической системы на Международной Выставке в 1937 году, где здания Нацистской Германии и Советского Союза вызывающе встретились в Париже:

В отличие от большей части немецкой архитектуры, созданной в нацистский период, здания и другие структуры со Сталинистской эры, все еще остаются с нами, некоторые были построены после смерти Сталина в 1953, но в том же стиле, что был распространен в 1930-ых и 1940-ых. Примеры Сталинистской архитектуры можно увидеть, главным образом в России и постсоветских странах, также они довольно известны в Восточной Европе. Эта статья исследует как известные здания и памятники, так и некоторые запланированные проекты, которые никогда не были возведены.

Дворец Советов: возможно, самый большой неосуществленный архитектурный проект в истории.

Дворец Советов должен был быть огромным административным зданием, расположенным недалеко от Кремля. Если бы окончательная его версия была закончена, он стал бы самой высокой структурой в мире:

Планы относительно его строительства в начале тридцатых также привели к разрушению Собора Христа Спасителя. Вот Собор Христа Спасителя в Москве в 1905 и в разрушенном виде в 1931:

Конкурс на лучший дизайн для Дворца Советов имел место в 1931-1933 годах.

Проект с другого соревнования 1933 года, созданный Владимиром Щуко и Владимиром Гельфрейхом:

Очень интересное предложение итальянского архитектора Армандо Бразини, просматривается оригинальный подход:

А вот очень внушительный внутренний зал, заполненный ярким светом, предложенный для Дворца Советов:

Исторически богатая область вокруг Дворца была стерта с лица земли и заполнена новыми огромными зданиями… таким образом должно было произойти становление одного из самых больших неосуществленных архитектурных проектов в истории, символа Победного Социализма и новой Москвы:

Художники Социальной Школы Реализма начали включать Дворец Советов в свои пропагандистские картины:

… он даже был изображен на коробках конфет:

Таким образом, Москва стала «Столицей Мира» во многих публикациях:

Если сегодня смотреть на некоторые из этих проектов, то те действительно впечатляют — они доминируют над городом своим грандиозным масштабом и монументальным величием. Круглая башня Дмитрия Чечулина слева и «гигантский маяк», спроектированный академиком Иваном Жольтовским (справа):

Здесь Вы видите тщательно продуманный дизайн и внушительную структуру этого колоссального здания:

Работы были начаты в 1937, но остановились после немецкого вторжения в июне 1941. Стальная конструкция и другие материалы использовались при построении мостов и военных укреплений, больше работы над зданием никогда не возобновлялись:

Место, однако, было преобразовано в 1958 в то, что было на то время самым большим в мире открытым плавательным бассейном:

После краха Советского Союза, Собор Христа Спасителя был восстановлен между 1995 и 2000 годами.

Другие монументальные проекты в Москве: у некоторых был шанс быть построенными, другие никогда не были понятыми

Было еще одно архитектурное соревнование 1934 года, названное Наркомтяжпром, проводилось оно специально для честолюбивых проектов в и вокруг Красной площади в центре Москвы. Многие из тех проектов были настолько впереди своего времени, что они даже не могли быть построенными из-за отсутствия необходимого оборудования. К счастью, Собор Св. Василия — одна из самых известных структур в мире и немедленно распознаваемый символ России, был спасен от разрушения, в отличие от невезучего Собора Христа Спасителя.

Вот некоторые концепты Ивана Фомина, П. В. Амбросимова, М. А. Минкова и Аркадия Мордвинова:

Московский Пантеон, или скорее Памятник Вечной славы Великим Людям СССР, должен был стать колоссальным мемориалом, открывшимся вскоре после смерти Сталина. Это место предназначалось для погребения всех самых знаменитых коммунистов и героев революции, включая известное мумифицированное тело Ленина. Однако, когда Сталин впал в немилость проект был отложен, и строительство пантеона отложилось навсегда:

Этот предварительный эскиз действительно выглядит готическим:

В этих проектах есть и что-то более классическое, и обычное, хотя их реальный масштаб все еще подавляющий:

“Семь Сестер” являются группой небоскребов в сталинском стиле, построенной в Москве в период с 1947 по 1953:

Жилой дом на Котельнической набережной:

Московский государственный университет, главное здание:

Другие «сестры» в Москве — отель Hilton-Ленинградская, отель Ukraina, Министерство иностранных дел, Красное Здание и прочие.

Экспорт Тоталитарного Архитектурного Стиля всюду по Восточному блоку

Это здание, которое строили в том же самом стиле, стало бы одним из самых высоких в мире на то время, если бы оно таки было возведено. После смерти Сталина проект был оставлен в Москве, но все же, в конечном счете, запланированный небоскреб с несколькими изменениями был построен в Варшаве, как Дворец Культуры и Науки (1952-1955) (иногда называемый «российский Пирог»):

Также здания, которые можно назвать Сталинистскими структурами, существуют и в других странах Восточной Европы, к примеру — Дом Свободной прессы и Дворец Парламента в Бухаресте, Румыния:

Бывший Партийный Дом находится в Софии, Болгария (левое изображение), в то время как аллея Карла Маркса и Strausberger Platz расположены в восточной части Берлина (справа):

Памятник Сталину в Будапеште был построен как подарок вождю по случаю его 70-ого дня рождения, в 1949:

Однако, несколько коротких лет спустя, разрушение статуи стало одним из самых ярких символов венгерской революции в 1956:

Мало кто из старых туристов, посещавших Прагу, смогли бы признать этот памятник, который доминировал над городским горизонтом с 1955, пока не был подорван в 1962:

Московское Метро — вторая наиболее используемая система скоростного транспорта в мире и она также была построена в эру Сталина — открытие произошло в 1935. Система известна примерами социалистического реалистичного искусства, украшающего многие станции:

И наконец, вот захватывающий пример из бывшего Советского Союза, категорически отличающийся от изображений выше. Построенное в 1975 для грузинского Министерства Строительства, здание в настоящее время используется в качестве офиса Банка Грузии.

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

2 Comments

  1. Сергей

    Вроде бы атеисты, а дом советов хотели поставить на месте храма. А храмы как известно ставят на местах силы

  2. Иван

    Архитектура не бывает тоталитарной. Она может быть нео-классизизмом,сталинским ампиром, конструктивизмом. Архитектура отражает настроения в обществе, но она вне политики. Никогда не пойму например тех, кто называют сталинские высотки «давящими, угнетающими или тоталитарными», ведь они изящные, монументальные, качественные, светлые.

Оставить коммент