10 самых больших каньонов на земле

Ничто так не иллюстрирует устойчивую коррозийную силу воды, как речные каньоны. Вырезая свой путь через твердые скалы, иногда в течение миллионов лет, реки медленно создают эти невероятные и обширные естественные скульптуры.

Кроме Большого Аризонского каньона, известны и другие, такие, например, как Большой Тибетский каньон Yarlung Tsangpo. Они все ошеломляют своими уникальными линиями! Итак, давайте погрузимся в наш первый каньон…

Примечание: выбор этих каньонов как самых больших не бесспорный, потому что те, которые являются ‘самыми большими’, должны измеряться длиной, глубиной и общей площадью. Кроме того, некоторые каньоны в Гималаях не доступны для исследований и поэтому не включены в подборку.

10. Каньон реки Тары – Черногория

Мы начинаем наш спуск с заворачивания и углубления в Каньон реки Тары в Черногории, которая течет достаточно глубоко, чтобы это углубление было названо самым глубоким речным ущельем во всей Европе. В самом глубоком пункте каньон достигает 1300 метров.

Расположенный в Национальном парке Дурмитор, Каньон реки Тары находится под защитой ЮНЕСКО, являясь частью его Всемирного наследия . Наверняка даже из самых высоких пиков Вы услышите громоподобный звук больше чем 40 водопадов, погружающихся в этот удивительный каньон, который достигает длины 82 километра.

9. Каньон реки Блайд – Южная Африка

Каньон реки Блайд в Южной Африке не самый большой на Земле, но он действительно имеет все шансы быть названным зеленым. Его средняя глубина — 762 метра, ущелье в 26 километров длиной покрыто буйной субтропической растительность, которая определенно добавляет ему шарма. Самая глубокая часть каньона, от вершины горы Мэрипскоп вниз к устье — 1372 метра.

На территории Каньона реки Блайд можно увидеть самые невероятные африканские пейзажи. К тому же, если Вы будете наблюдать дикую природу из своей лодки, то у Вас будет возможность убедиться в том, что этот каньон наполнен удивительной фауной, включая все пять видов южноафриканских приматов.

8. Медный каньон – Мексика

Если говорить точно, то этот каньон находится у Чихуахуа, Мексика, и он не единственный — там есть шесть каньонов, которые своей совокупностью и образовывают Медный Каньон. Barranca del Cobre, так его называют на испанском языке в честь зеленого и медно-красного оттенка его стен.

Самый глубокий каньон в системе, Barranca de Urique, уходит в глубь на 1,879 метров. Медный Каньон богат дикой природой, но, к сожалению, сейчас многие виды подвергаются опасности из-за вырубки леса. Хотелось бы надеяться, что этим животным можно будет помочь до того, как этот каньон потеряет одну из своих самых важных составляющих.

7. Каньон Котахуаши – Перу

Есть в этом списке несколько каньонов, что находятся в Перу, и первым будет Каньон Котахуаши (Cotahuasi), который в своем самом глубоком месте резко опускается на глубину до 3535 метров. Каньон был вырезан рекой Котахуаши между двумя горными цепями — Coropuna и Solimana.

Пейзаж, окружающий Каньон Котахуаши, захватывающий и отдаленный – если Вы захотите его посетить, то чтобы добраться до него, Вам придется провести до 12 часов в автобусе. Однако, то что он неудобен для туристов, гарантирует ему относительную сохранность.

6. Каньон Колка – Перу

Второй перуанский каньон в нашем списке — Каньон Колка. Его глубина достигает 4160 метров, это внушительное географическое чудо южного Перу. Это — один из самых глубоких каньонов в мире, если не самый глубокий из всех существующих. Каньон Колка в два раза превышает по своей глубине Большой каньон Аризоны, и он также является одним из наиболее посещаемых туристических мест Перу. Лично, я не уверена, как близко к краю мне захотелось бы подойти, будь я возле на его вершине…

Каньон Колка славится не только красивыми пейзажами; он также является родиной нескольких известных видов птиц и млекопитающих. К тому же, в долине есть места раскопок, датирующиеся приблизительно 6,000 лет, горячие источники, в которых можно отдохнуть и расслабиться и Гейзер Infiernillo. Неудивительно, что эти места за год обходит более 120,000 туристов.

5. Речной рыбный каньон – Намибия

Ловите рыбу в Речном Каньоне в Намибии — самом большом каньоне Африки. Этот гигантский речной канал извивается по плато на протяжении более чем 160 километров. Каньон скалистый, но не смотря на это он остается популярным туристическим местом, а все благодаря его невероятным пейзажам. Само ущелье около 550 метров в глубину, а в некоторых местах оно простирается на 27 километров в ширь.

Хотя река Речного Рыбного каньона большую часть времени разделена на мелкие бассейны, в конце лета путешественникам предоставляется возможность лицезреть внезапные наводнения. Каждый год в каньоне проводится марафон, проверяющий бегунов своими чрезвычайно сложными дорожными условиями. Как отмечает один человек: «Этот каньон не для малодушных.»

4. Большой каньон – США

Этот каньон, в отличие от распространенного мнения, не самый большой в мире. Но все же он является самым известным каньоном на планете. В глубину он достигает 1828 метров, а его протяжность — 445 километров. Это величественное место — одно из Семи Чудес Мира Природы.

Геологи все еще дебатируют о том, как Большой каньон начал формироваться. Актуальнейшая теория гласит о том, что 17 миллионов лет назад Колорадская Река начала сокращать свой путь через многослойные скалы и затем продолжила расширять и углублять канал, создавая его современную конфигурацию. Это ваяние каньона также получило своеобразный толчок во время ледниковых периодов, когда в реке было больше воды, что помогла разрушить каньон своим еще более быстрым течением. Сейчас Большой Каньон посещает около пяти миллионов человек за год, приезжают туристы из всех континентов.

3. Ущелье Кали Гэндэки – Непал

Река Кали, которая проложила свой путь через Ущелье Кали Гэндэки в Непале, еще более древняя, чем высокая гималайская горная цепь, которая её окружает. Реку называют в честь индуистской богини Кали; и её воды черные и мрачные из-за ледникового ила.

Точная глубина гигантского Ущелья Кали Гэндэки обсуждается, потому что не все согласны с высотой его края. Однако, если бы глубина была измерена от самых высоких пиков с обеих сторон и вниз к реке, то это был бы самый глубокий каньон в мире с глубиной приблизительно 6800 метров.

2. Долина Каперти – Австралия

А сейчас мы повернем свой взор к Долине Каперти (Capertee) в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Этот величественный каньон является самым большим в Австралии и известный своим бурным пейзажем и высокими откосами песчаника. Из-за своего возраста, Долина Каперти не так глубока как некоторые другие каньоны в этом списке, но недостаток глубины она восполняет своим размером. Долина Каперти на 1 километр шире и на столько же дольше, чем Большой каньон.

Начиная с истока, река Каперти прорезает свой путь через триасовую скалу, возраст которой датируется миллионами лет. У коренного населения Вираджури есть очень обширная история на этой земле, что показано в их 2000-летнем горном искусстве. Тут было выкопано множество древних сокровищ – например, алмазы в заброшенных шахтах, вырытых в склоне горы. Один изыскатель нашел 77 из драгоценных камней за шесть дней!

1. Большой каньон Yarlung Tsangpo – Тибет

Высоко в Гималаях, начинаясь около священной горы Кэйлэш, могущественный каньон заканчивает свой путь возле реки Брахмапутры в Северной Индии. Из-за средней глубины 4876 метров вокруг гор Namcha Barwa и максимальной глубины 6009 метров, Большой каньон Yarlung Tsangpo часто считают самым глубоким каньоном на Земле.

Впечатляет не только глубина Yarlung Tsangpo; этот обширный каньон также тянется на 240 километров через захватывающий тибетский ландшафт. Река, что протекает через этот каньон известна байдарочникам своим непростым характером, из-за которого она заработала свое прозвище «Река Эверест».

Я думаю, что Вы согласитесь, что каждый из каньонов, которые мы посетили здесь, является красивым и захватывающим местом, зеленый ли он и пышный, как Каньон Blyde или засушливый и скалистый, как Речной Рыбный. Так что, если Вы — предприимчивая душа, и не боитесь высоты, то исследование каньона — хороший вариант для увлекательного приключения.

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

1 Комментарий

  1. магомед

    Восхваляем иностанные каньоны)) А судя по фото ни один из них рядом не стоит с Сулакским каньонов в Дагестане

Оставить коммент