Печальная судьба Аллегры Байрон

Справа от дверного проема церкви Св. Марии в небольшом городишке Гарро, находится маленькая мемориальная плита, посвященная Аллегре, дочери Лорда Байрона и Клэр Клэрмонт.

Нехватка деталей на камне скрывает одну из самых трагических, самых печальных историй в истории литературы.

Родившаяся в городе Бат в январе 1817, Аллегра Байрон был незаконной дочерью Лорда Байрона и Клэр Клэрмонт (1798-1879), сводной сестры писательницы Мэри Шелли.

Клэр неуклонно преследовала Байрона, и несмотря на ее «глупый» нрав, комбинация женской слабости и её достижений очень впечатляла: «Я никогда не любил ее, не симулировал любовь к ней — но мужчина есть мужчина, и если девочка восемнадцати лет постоянно приходит к нему среди ночи — есть всего лишь один сюжет развития событий.»

Клэр Клэрмонт

Когда родился ребенок, Байрон был в Венеции и проявил мало интереса к «маленькому существу», которое в его отсутствие назвали Альбой. Рождение ребенка совпало со временем, когда у Байрона был самый развратный период в жизни: согласно книге Эдны О’Брайен «Влюбленный Байрон», он «заключал сделки с матерями и отцами дочерей, нагло называя это «завоеванием от графинь до жен сапожников» и утверждая, что он «обработал своим резцом» более двухсот женщин.»

Учитывая образ жизни поэта, решение послать годовалого ребенка ему, кажется абсолютно абсурдным. Бедная Клэр полагала, что у её дочери будет лучшее будущее с ее известным отцом и что она посылает своего ребенка к нему, потому что слишком сильно его любит, дабы держать у себя. Хотя она, возможно, тогда не поняла, что она никогда не увидит свою дочь снова.

Ни на одно из ее множества просительных писем Байрону никогда не ответили. Хуже того — его закоренелая враждебность к Клэр была передана и его ребенку.

Байрон решил «признать и воспитать» свою дочь, хоть он и дал ей фамилию Бирон (Biron а не Byron), чтобы отличить ее от своей законной дочери и переименовал ее в Аллегру. Первая встреча между отцом и грудной дочерью не была эпической: «Мой незаконнорожденный ребенок прибыл три дня назад,» написал он. «Вересковый – шумный и капризный.»

За несколько месяцев Байрон устал от Аллегры и отправил её на попечение британского Генерального консула Ричарда Белгрэйва Хоппнера и его жены. Когда они уехали из Венеции, Аллегра была передана их слуге Антонио и затем жене датского Консула, которая была «весьма отдаленной от брошенного ребенка».

В то же время Байрон с головой погрузился во все романтические приключения, которые попадались на его жизненном пути, заражаясь бесчисленными половыми болезнями и сочиняя свою обширную богохульную и похабную работу о Дон Жуане, изданную анонимно в 1819.

Чувства Байрона к его отосланной дочери граничили между раздражением и отвращением. Посылая её в женский монастырь в возрасте трех лет, он сказал, что она была «упрямой как мул и голодной как стервятник».

Вскоре Байрон получил письмо от Аллегры: «Дорогой папа, я так хочу тебя увидеть и так много тебе сказать. Пожалуйста, приезжай к своей Аллегрине, которая тебя так любит»

Аббатиса женского монастыря добавила к письму примечание, в котором просила Байрона прибыть, на встречу с Аллегрой до того, как он уедет в Пизу и уверить дочь в том, «насколько она любима». В конце этой переписки Байрон написал: «Достаточно искренне, но не очень лестно, поскольку она хочет видеть меня, чтобы получить некий отеческий «Имбирный пряник» – я предполагаю.»

Байрон никогда не отвечал на письма Аллегры и никогда не навещал ребенка. В течение этих тринадцати месяцев, она была в женском монастыре.

В 1822, когда Клэр снова просила свидания со своей дочерью – «Я больше не могу сопротивляться внутреннему необъяснимому чувству, которое преследует меня, которое кричит мне, что я никогда больше её не увижу. Я умоляю Вас разрушить это чувство, позволив мне встретиться с ней» – Байрон отослал Аллегру еще дальше в женский монастырь Баньякавалло.

Шелли и Байрон подружились после того, как были представлены друг другу, но распущенное поведение Байрона быстро положило конец этим отношениям. Как раз в то время поэтесса навестила Аллегру, которая находилась в женском монастыре. Она подарила ей золотую цепочку и после непродолжительного общения нашла в ней застенчивого и серьезного ребенка, скучающего по родителям.

Через какое-то время после этих событий Байрон получил известие о том, что Аллегра «плоха, очень плоха». Без особого энтузиазма он отправил её к своему преданному семейному врачу. Но было уже поздно — врач не смог ей помочь и девочка умерла от «конвульсивного катарального приступа» (наиболее вероятно от малярии или тифа). Её было всего пять лет.

Было ли это подлинным горем или же чувством вины из-за его отношения к дочери при жизни, но Байрон был опустошен новостью о её смерти, о смерти ребенка, которого он бросил. Когда ему сообщили о смерти Аллегры, смертельная бледность покрыла его лицо, он просто замер на месте. На протяжении часа он не шевелился и, казалось, никакие утешения не доходили до его ушей, не говоря уже о сердце.

Спустя три года после смерти Аллегры он сказал графине Блессингтон, что её кончина наполнила его безудержным горем. «Позвольте объекту Вашей привязанности умереть, и вся боль, которую Вы когда-нибудь ему причиняли, Вам отомстит за себя. Те же чувства, которые вынуждали Вас пренебрегать человеком или игнорировать его страдания, когда они навсегда потеряны, приумножает их почтенные качества.» Байрон говорил, что особо остро он почувствовал любовь к Аллегре именно после её смерти, эта потеря принесла ему стойкое ощущения того, что он не может жить без своей малышки.

Никогда не посещавший женский монастырь при жизни Аллегры, Байрон приехал в него после её смерти. Крошечное тело его дочери отправили в Англию. Фактически, Байрон уделял больше внимания трупу дочери, чем ей в то время когда она была жива. Он написал своему издателю Джону Мюррею, что выбрал место для могилы Аллегры там, где когда-то хотел быть похороненным сам.

Большое спасибо за плагин автору под ником «WordPress-theming.ru».

Друзьям:

Форумам:

html-код::

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Digg
  • del.icio.us
  • blogmarks
  • Yahoo! Buzz
  • Live
  • Tumblr
  • Yahoo! Bookmarks
  • Reddit

1 Комментарий

  1. Атех

    Здравствуйте! Прочитала Вашу заметку и, признаюсь, она оставила гадкое и мерзкое послевкусие. Скажите, пожалуйста, приведённые здесь выводы о Байроне и его отношении к дочери документально подтверждены или являются плодом Вашей фантазии? И объясните, пожалуйста, этот момент: «Шелли и Байрон подружились после того, как были представлены друг другу, но распущенное поведение Байрона быстро положило конец этим отношениям. Как раз в это время поэтесса навестила Аллегру, которая находилась в женском монастыре». О какой поэтессе идёт речь? По строению повествования выходит, что поэтесса — это Перси Биши Шелли. За что Вы его так? Он же не Керенский, в женское платье переодеваться привычки не имел =) Очень прошу Вас поделиться ссылками на источники, на основании которых написана Ваша заметка: мне интересна история Байрона и его окружения, посему любой достоверной информации буду рада. Спасибо!

Оставить коммент